Новогоднее настроение в Индии. Индийский Новый Год.

Украсила дом огоньками. Мне очень нравится, так празднично выглядит! Что скажете?
Посмотрите, как огоньки красиво отражаются
Снежинки вырезать не стала, так как при отсутствии снега и летней погоде, честно говоря, совcем забыла про них, хотя дома в своем родном городе к Новому Году всегда вырезала снежинки из бумаги и прикрепляла на стены.
Шарики на двери

Но зато я купила объемные наклеечки, которые Вы видите на фото слева – очень хорошо подошли, чтобы украсить входную дверь. Ниточки я подрисовала обычной акварелью. Так мне гораздо больше нравится, думаю, так и оставлю, убирать не буду.

Новогодняя атмосфера в Индии

Надо отметить, что в Индии Новый Год – далеко не такой большой праздник, как в России. Хотя, индийцы тоже Новый Год отмечают, но атмосфера, конечно же, все равно не та.

В общем, примерно до 27 декабря я не ощущала себя по-новогоднему. Кстати, новогодняя атмосфера в Мумбаи и североиндийских штатах бывает на период Дивали. Праздник это переходящий, то есть не имеет четкой даты и может выпадать на период с августа по ноябрь.


После того, как я повесила гирлянды, с ними у меня стало гораздо праздничнее. Кроме того, у меня были мандарины, запах которых для русского человека – это запах Новогодних праздников ! Поэтому настроение у меня неминуемо стало праздничным. К слову, мандарины в Индии называют английским словом orange, что, как многие из Вас знают, означает апельсин. А сами апельсины называют mosambi.

Как же отмечают Новый Год индийцы?
Для начала, здесь как всгда в любой праздник взрывают crackers – так они называют фейерверки и петарды. Crackers могут быть с фейерверком, а могут и без – самое главное здесь – звук! Причем, чем громче, тем лучше! Поэтому на любой праздник индийцы взрывают crackers и наводят много шума, что, по-видимому, доставляет им удовольствие и даже кажется, что их петарды и фейерверки громче, чем те, что мы зажигаем в России.))
Как и в России, в Индии тоже поздравляют друг друга с Новым Годом, а  молодые современные люди могут отмечать Новый год на вечеринках и дискотеках, организованных специально по этому случаю или же на улице, затарясь по этому случаю crackers, пивом и фаст-фудом. Я даже как-то слышала песни под гитару под окном, но не помню точно, было ли это под Новый год или в другое время.
 
Помимо питард и фейерверков, как, собственно, и на все здешние праздники, на Новый Год включают музыку. Музыку из окон домов и дворов можно было слышать в Новый Год достаточно громко, а вечером 1 января на поле для игры в крикет недалеко от моего дома проводился какой-то праздник. Я предположила, что там было организовано празднование по случаю Нового Года, хотя точо не знаю. Кстати, на крикетном поле организуются и другие события, например, ярмарки или другие праздники, например, праздник выходцев из Кералы, проживающих у нас в районе в Мумбаи.
Такие как Дивали, например, или праздник бога Ганеша здесь отмечают гораздо более шумно и основательно, так как они имеют большее значение для индийцев, чем Новый Год, являющийся, все-таки, больше западным праздником.
P.S. Попыталась заснять музыку с улицы на видео, чтобы Вы имели представление о том, как “звучит” местная улица, но не очень хороший звук получился, видимо, из-за слишком большой громкости.

Желаю Вам удачного и веселого в Нового 2013 Года

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: