Про Мумбаи: достопримечательности и не только

 Мумбаи для проживания и туризма (мои первые впечатления)

Большинство из нас, и я не исключение, любит посещать другие страны и новые интересные места. Побывать в Индии, наверное, мечтает (если еще не побывали) большинство читателей этого блога. 

 
Сколько себя помню, я всегда мечтала  объехать чуть ли не весь мир, в том числе побывать в Индии. Индия стояла в моем списке в первых рядах и представлялась мне чем-то настолько сказочным, что почти нереальным! 

 

На набережных всегда продают какие-нибудь снэки: обычно это соленые и/или перченые орешки, овощи или !!! форукты !!! (хмммм   ….    без комментариев)

 

Католическая церковь в Мумбаи ( не единственная)

 

В таких вот полу-киосках продают сигареты и снэки. 
Вид с моста
Мумбайские поезда в часы пик набиваются битком!

 

Ж/д станция: на заднем плане можно видеть, как люди набиваются в электричку.

 

Это еще одно фото ж/д станции: женщины в сари.
Вид с моста: справа хорошо виден мебельный магазин. Многие магазины выходят прямо на улицу, во как этот. А на ночь владельцы опускают решетку и запирают.
Яйца здесь продаются прямо на улице/ Eggs are sold here in the street

 

Это центр города: слева какой-то магазин. Кстати, было еще около 21:00, когда уже большинство магазинов были закрыты. А к 22:00 закрываются последние. Тольк крупные торговые центры и супермаркеты иногда могут работать дольше. 
В автобусе. Автобусы Мумбаи вот такие вот страшненькие и старомодные. Двери в автобусах закрывать не принято: каждый заходит и выходит, когда хочет.

Это прямо противоположно ситуации в некоторых городах России, когда дело доходит до абсурда: водитель автобуса перевезет тебя через несколько дорог якобы ради твоей безопасности и ни за что не даст выйти на светофоре “в неположенном месте”, тогда как Вам потом придется переходить пару опасных перекрестков, чтобы пернуться назад. В Индии же другая крайность: о безопасности никто не заботится, полицейские на дорогах стоят только в центре городов и не особо обращают внимание на стиль движения машин. То есть такого, как у нас, чтобы штрафовали за нарушение правил, в Индии нет. Да и правил похоже, нет…

 

Еще одна из улиц Мумбаи. Слева – автобусная остановка с людьми, ожидающими астобус.

 

В общем-то, это так и есть, с той лишь разницей, что Индия реально существует, но побывав здесь в качестве туриста, Вы скорее всего останетесь при мнении, что Индия – это неповторимая сказка с песнями льющимися из окон домов и авторикш, с танцами во время праздников, с колоритными фильмами, с разукрашенными в яркие цвета грузовиками, с красочной одеждой и золотыми украшениями, которые здесь носят очень многие, в том числе мужчины, почти независимо от социального положения и уровня достатка. 

 

 

 

Мне довелось побывать в Индии в 2 штатах: Махараштра и Керала. Сегодня я расскажу Вам о городе Мумбаи, который является административным центром штата Махараштра. Изначально, вплоть до 1995 года город назывался Мумбаи по имени одной индийской богини. Но в 1995 году был переименован в Бомбей. Затем название Мумбаи снова вернулось. Поэтому сейчас мнения мумбайцев на счет того, какое название вернее, разделились. Так что некоторые жители города продолжают называть его по прежнему Бомбеем (португальское название). Мне лично более симпатично название Бомбей, просто из-за его звучания и того немаловажного для русского человека факта, что это слово нормально склоняется.

 

Еще один вид с моста: движение в часы пик бывает гораздо гуще, чем на этом фото. Однако индийцы хорошие водители и ловко умеют маневрировать, так что на месте никто нестоит, как в России, и пробки быстро рассасываются.
 
Бомбей – это крупнейший город Индии и всего мира. Он не просто крупнейший, он громаднейший ! Населения здесь только по статистике составляет 17 миллионов человек! В реальности же эта цифра значительно выше, так как в этом городе просто безумное количество приезжих из других городов и штатов. Бомбей в этом плане можно сравнить с российской Москвой, в которую стекаются люди со всех уголков России в поисках рабочих мест. 

 

 

 

Я еще постоянно для себя лично сравниваю Мумбаи с Нью-Йорком, в том плане, что Мумбаи тоже является финансовой столицей страны, как и Нью-Йорк, в то время как официальной столицей и в Индии и в США являются совсем другие города – Дели и Вашингтон соответственно.

 

 

 

Мумбаи действительно несет в себе все черты крупных коммерческих городов: очень пыльно и многолюдно, более прогрессивные взгляды многих жителей, нежели чем жителей большинства других мест Индии, множество офисов, банков, торговых центров и, конечно же, высокие цены. 

 

 
Что касается достопримечательностей этого города, то здесь действительно есть на что посмотреть. Когда я побываю в Дели, то напишу для Вас сравнительное описание этих двух городов.  Основной достопримечательностью здесь считаются т.н. Ворота Индии. Однако, на мой взгляд, ничего особенного они из себя не представляют.  Ворота Индии были построены англичанами в период колониального господства над Индией. Здесь можно увидеть множество туристов из разных мест, в том числе собственно индийских туристов из других городов страны. В этом месте людей просто очень много. Также здесь можно купить какие нибудь снэки, в том числе мороженое.
Напротив Ворот Индии расположена шикарное здание в смешанном стиле, в котором располоагается дорогой отель. Обратите на него внимание. 
 
Если Вы поедете к Воротам Индии, то советую заодно съездить на остров Элефанта (Elephanta Island). Это место я действительно рекомендую, так как мне было очень интересно. Чтобы добраться до острова нужно около часа., (время называю очень примерное, так как не запомнила – потом попробую по времени на фотографиях понять сколько мы ехали, тогда дам более точную информацию) ,а затем соответственно столько же времени обратно. Поэтому постарайтесь выделить на эту поездку побольше времени. И обязательно берите с собой и используйте защитный крем от солнца, чтобы не сгореть. Потому что солнце очень едкое и пока Вы будете по морю, а таже рассматривать пещеры, за это время можете сильно обгореть. У меня очень светлая кожа и в Индии я постоянно пользуюсь защитным кремом от солнца, даже если выхожу на улицу ненадолго.

 

Пещеры Элефанта
 
На самом острове расположены древние пещеры со скульптурами, небольшой рынок с недорогими и прикольными вещичками, где можно даже купить, помимо сувениров в виде красивых статуэток, даже сумочку обшитую бисером к Вашему вечернему платью. Цены здесь действительно хорошие. Но несмотря на это цену можно существенно сбить. Для этого достаточно продемонстрировать интерес к товару, затем спросить цену, узнав которую, сделать вид, что потеряли интерес и уходите. 

 

 

 

Также на острове Элефанта Вы сможете понаблюдать и покормить обезьянок. Если Вы любите животных, то Вам Это доставит большое удовольствие. Можно также сделать хорошие снимки и видео, так что запаситесь камерами. 



Пещеры Элефанта: возле пещер на прироже водятся обезьянки. Они очень веселые, игривые и большинство из них доброжелательны, но есть и агрессивные особи, которых следует опасаться. Обезьяны иногда могут нападать на людей. Я сама не раз видела, но правда ничего серьезного не произошло, однако факты нападения не редкость. Поэтому, когда рядом обезьяны, советую быть начеку!
 
Несмотря на жару, которая стоит в Мумбаи почти весь год, очень рекомендую ездить на все экскурсии в дневное время суток, так как темнее здесь уже около 6-7 часов вечера и будет обидно, если Вы не сможете сделать по этой причине хорошие фотографии, да и в принципе, вечером, когда стемнеет, а это произойдет часам к 18:30 – 19:30, в зависимости от времени года, то Вы уже не увидите того, что могли бы увидеть при нормальном освещении.

 

Это многоквартирный дом, расположен прямо при железнодорожных путях.
Прогулочная зона. В этом месте живут и гуляют богатые индийцы, и конечно же, туристы, в том числе собственно из Индии.

 

Вот так одевается индийская молодежь
Аллея звезд в мумбаи: на фото, как Вы видите, звезда в честь Раджа Капура, известного индийского актора. Также я помню, есть звезда Карине Капур, его дочери, тоже известной актрисе Болливуда, ну и некоторым другим.
 
Если я правильно помню, то на этом фото Марин Драйв.
 
Для прогулок в Мумбаи имеется замечательная набережная Марин Драйв (есть и другие прогулочные набережные), выложенная вдоль линии моря и образующая т.н. мумбайское ожерелье. Здесь проживают богатые индийцы, относящиеся к высшему классу, которые ведут образ жизни во многом приближенный к западному. 



 
Знаменитое мумбайское ожерелье 

 

Я рекомендую Вам обязательно посетить Марин Драйв, если Вы будете в Мумбае. Весь этот район очень чистый, пыли здесь нет – приятно прогуляться по набережной и любопытно посмотреть на людей. Людей здесь можно увидеть самых разных, как туристов, так и индийцев из разных штатов.
На Марин Драйв и другие набережные люди приходят для прогулок, для любовных встреч и для спортивных пробежек. Поэтому вдоль берега можно увидеть любовные парочки, которые располагаются спиной к променаду и позволяют себе объятия и даже иногда поцелуи, чего практически никогда нельзя увидеть в Индии на публике. 
Влюбленные парочки.


 
В мечеть Хаджи Али я пока не попала. Если доведется съездить, то напишу для Вас об этом. 
 
Рядом с Воротами Индии располагается красивое здание вокзала Чатрапати Шиваджи ( ранее назывался вокзалом Виктории). Это красивое здание в колониальном британском стиле, на фоне которого я рекомендую Вам сфотографироваться.
 
За пределами Мумбаи расположен т.н. Болливуд, где можно посмотреть съемки фильмов, а порой даже принять в них участие. Для массовки иногда требуются люди с европейской внешностью.  Кстати, если Вы намерены в будущем выйти замуж за индийца, то я не рекомендую Вам участвовать в съемках, так как неизвестно, как он на это отреагирует. Есть вероятность, что реакция Вашего жениха будет крайне негативной.

 

Хочу сказать, что Мумбаи в целом достаточно приятное место для прогулок, если обходить торговые ряды. Город полон красивых зданий в викторианском и готическом стиле. Также здесь можно найти парки для прогулок и даже есть зоопарк. 


Мы с мужем пытались отыскать с помощью карты Башню Молчания  – так называют кладбища парсов. Мы искали древнее, заброшенное кладбище, расположенное в центральном районе Мумбаи, однако мы до него так и не дошли, потому что уже стемнело и нам, судя по гугл- навигатору, нужно было спускаться вниз в почти не освещенное место заросшее деревьями. Так как это было достаточно опасно, мы прекратили поиски. 


 

 

 
На пляже можно видеть детей и подростков занятых играми: подростки и молодые люди обычно играют в спортивные игры, такие как бадминтон, крикет или футбол, а дети помладше возятся в песке или бегают в “догонялки”. 
Малыш упал и расплакался


Если вы поедете в Мумбаи, имейте в виду, что Море в этом городе непригодно для плавания, так как это морской порт и вода здесь очень грязная. Несмотря на это, я видела, что туристы, как индийские, так и иностранные окунают ноги в море или даже купаются, но я Вам не советую этого делать, так как я сама видела, что на берегу остаются от воды пятна подобные мазутным.


 
Надо сказать, что даже если вода была бы чистой, все равно сами пляжи в Мумбаи не достаточно уютные для плавания. Во-первых, вход в море, по-моему, не безопасный (хотя я могу ошибаться, так как оцениваю по внешнему виду, сама же я в него не входила), то есть во многих местах вход неровный и каменистый. Во-вторых, здесь Вы не сможете купаться и загорать в купальнике, если Вы девушка, так как это будет просто дико для большинства окружающих и Вы себя будете чувствовать крайне неуютно под их взглядами.

Музей Принца Уэльского

 

В Мумбаи я посетила один из музеев. Это музей Принца Уэльского, который, если я правильно запомнила, сейчас уже переименован в музей Чатрапати Шиваджи. Музей мне очень понравился – очень хорошая коллекция древностей, а также красивых вещей в виде ваз и скульптур из Китая и Японии, по-моему. В общем, его стоит посетить. 
 
На сегодня пока все, надеюсь, что моя статья Вам понравилась и поможет Вам во время Вашего посещения Мумбаи, если Вы туда поедете.

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, так как всего не уместить в одну статью, пишите мне запросы, я буду рада помочь Вам.
 
Желаю Всем удачных путешествий и красочных впечатлений !
 
 

8 thoughts on “Про Мумбаи: достопримечательности и не только

  • August 20, 2013 at 9:44 pm
    Permalink

    К сожалению, в Мумбае слишком мало мест для посещения, по сравнению с тем же Дели. Да, Мумбай огромный город, но не слишком интересный. Как сказал один мой индийский приятель: "There no place to go", и был прав ))

    Reply
  • August 22, 2013 at 6:15 pm
    Permalink

    Да, согласна, не много по сравнению с некоторыми другими городами, однако, посмотреть есть что, а кроме того, если покопаться в интернете, то можно найти неожиданные места, которые стоит посетить, а, порой, просто любопытно исследовать незнакомый город. На просмотр достопримечательностей и прогулки по наиболее известным местам Мумбаи у нас ушло примерно 4-5 дней, притом, что мы не ездили в Болливуд. При желании можно, конечно, уложиться в 1-2 дня, но за это время все не успеть, особенно, если Вы любитель музеев.

    Reply
  • August 24, 2013 at 10:33 am
    Permalink

    А какие необычные места для посещения Вы можете посоветовать, как постоянная жительница Мумбая?

    Reply
  • August 29, 2013 at 8:30 am
    Permalink

    Я посоветую, как заядлая туристка, исследовать место, в которое приезжаешь самостоятельно – так получаешь возможность открывать для себя что-то новое и неожиданное. Лучше всего это делать вооружившись навигатором, также можно использовать карту гугл онлайн. Это удобно, особенно в Индии, так как здесь часто очень сложно получить какую-то рекомендацию от местных жителей как и куда проехать. Обязательно возьмите с собой бутылку воды и наличные деньги (но не очень много), так как банковские карты почти нигде не принимают. Мы много где побывали с мужем, но, если честно, я не запоминаю названий мест, а один раз даже "застряли" в каком-то районе недалеко от гаванни и нам пришлось долго идти пешком прежде чем мы смогли поймать такси, чтобы выехать, и тогда я видела с небольшого расстояния трущобы – туда ходить категорически запрещается, так как это очень опасно. Индийские трущобы можно сравнить с опаснейшим районом Рио де Жанейро Фавелы, где правят свои законы и уровень преступности очень высок.
    Чтобы лучше узнать Мумбаи посоветую побывать в разных его районах, так как разные районы очень друг от друга отличаются и порой кажется, что попадаешь в другой город. Например, район Поваи чистенький и аккуратненький с множеством ресторанов и магазинов. В районе под названием Thane (Танэ) есть кусочек застройки очень похожий на Россию – это рядом с магазином Natures Basket (для ориентировки). В районе Андери можно увидеть индийских девушек в привычной нам Западной одежде и с голыми ногами в платьях, чего почти никогда не увидеть в других районах и городах Индии.

    Reply
  • Pingback: Обзор на индийский фильм "PK" (Пи Кей) 2014 - Colours of India

  • Pingback: Особеннсти индийских квартир

  • Pingback: Индийские трансгендеры. Хиджры - Colours of India

  • Pingback: Первый дождь в Мумбаи! Полезная инфа и цены. Как лечиться от потницы в Индии. - Colours of India

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: