Как рождаются браки по договоренности

Индия. Мои первые впечатления.                                                                                                            Размышления на тему браков по договоренности

Соседи по площадке

Недавно к нам на площадку переехали новые соседи, и теперь все 4 квартиры на площадке – жилые. Примечательно то, что одни из старых соседей, которые не высказывали ни малейшего желания хоть как-то общаться со мной и моим мужем и другими соседями, и, соответственно, казались нам нелюдимыми и даже недружелюбными, вдруг стали дружить с вновь прибывшими!

 

Причем, дружить активно и весьма тесно: двери ни в той ни в другой квартирах почти не закрываются весь день, постоянно ходят из квартиры в квартиру без приглашения и, если дверь не заперта, без стука. Порой все дети и/или взрослые обеих семей дружно собираются в одной из квартир и подолгу засиживаются. Одним словом, две разные семьи живут как близкие родственники! Вместе ходят на праздники, вместе посещают ресторан, вместе чистят овощи и т.д. Не всегда, конечно, но частенько.
Так почему же эти нелюдимые соседи нелюдимы с другими и так общительны со своими новыми друзьями?! Я полагаю, что причина тому – принадлежность к одной или близким друг к другу кастам, общий язык (в Индии языков помимо хинди превеликое множество) и, конечно же, социальному положению.
Браки по договоренности
Невольно на ум приходит мысль: вот как появляются браки по договоренности, от которых жениху и невесте отвертеться почти невозможно, даже если у них уже есть любимый человек. Ведь, как отказжешься от брака с тем, кто практически уже член семьи…
Какие доводы молодые приведут родителям, чтобы убедить их. Это при том, что для родителей самым важным при выборе окружения, друзей и знакомых являются такие вещи, как общность касты, социального положения! Очевидно, что родители не поймут свое чадо, если его выбор пал на кого-то “не того”.  Поэтому сопротивляться индийскому молодому человеку или девушке значительно труднее, чем русским или европейцам. Заранее известно, что родители просто не поймут этого желания “уйти из семьи”, так как в Индии семьи жениха и невесты считаются одной семьей. Так что вполне закономерно, что родители стараются поженить своих детей на детях из уже хорошо знакомых им семей.
 
Возможно, вы подумали: неужели нельзя познакомиться с новой семьей после того, как сын или дочь сообщит родителям о своем выборе? Теоретически познакомиться можно, но скорее всего у родителей уже есть на примете будущий супруг для их ребенка, с семьей которого они предпочитают породниться. И дети, зная о намерении родителей, скорее всего даже не заикнуться о своих чувствах и желаниях.
И тогда, через несколько лет, и соседские дети вырастут и, возможно, окажутся в  ситуации выбора: бороться за свою любовь или же принять выбранного родителями спутника жизни и постараться полюбить его.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: