Индийское вегетарианство

Когда писала предыдущий пост про сладости, то сначала ушла в другую тему (про вегетарианство), и хватило, как видите, на целый пост. Дело в том, что традиционные индийские сладости делают на основе молока и топленого масла без добавления яиц, так как большинство индийцев вегетарианцы, причем вегетарианцы молочные, то есть не едят

никакой животной пищи, кроме молока. Яйца и рыба тоже считаются не вегетарианской едой.

На фото товары – все с зеленым кружочком, означающим, что продукты подходят 

 

вегетарианцам. Такими кружками маркируют даже те продукты, которые не вегетарианскими быть просто не могут! Например, молоко и кефир (здесь это называется butter milk и имеет отличный от русского кефира вкус). На фото, как вы видите, пачка печенья, чипсы, сок, газировка, баночка арахисового масла, пакет муки (здесь называется maida) и пакет кефира (butter milk). 

 

 

Кстати, индийское вегетарианство имеет религиозную основу, поэтому отношение вегетарианцев в животной пище (кроме молочной) зачастую крайне негативное. Доходит иногда до того, что брезгуют пакет с яйцами или курицей даже в руки взять! (а, может, кто-то это вообще грехом считает). Я сталкивалась с таким негативным отношением как лично, так и косвенно.

Например, в супермаркете, когда я получала сданные мною вещи из камеры хранения и сообщила выдающему, что именно он должен найти (он никак не мог найти мой пакет с курицей), то, отыскав в конце концов пакет и подавая мне его, служащий супермаркета держал его чуть ли не одним пальцем и слегка скорчил лицо, вероятно в отвращении.

Кекс на фото, как видите, вегетарианский, т.е. без добавления яиц, а рулет в пакете розового цвета содержит яйца и не подходит вегетарианцам, о чем свидетельствует красный кружок в правом верхнем углу упаковки.

 

В другой раз моя соседка, панджабка, предложившая мне помочь донести покупки из магазина ( я была с ребенком на руках), отшатнулась от пакета, в котором были яйца, как черт от ладана. (ну или как вампир от чеснока – не шучу).
А владелица магазинчика (католичка), торгующего помимо всего прочего курицей, мясом и яйцами, сообщила мне, что некоторые покупатели брезгуют брать у нее молоко, так как она торгует яйцами и курицей. “Знали бы они,- сказала она, что я еще и мясо продаю!”. Кстати, говядина на настоящий момент уже запрещена почти по всей Индии под угрозой тюремного заключения, за исключением Кералы и еще некоторых совсем маленьких участков на Северо-Востоке страны. Поэтому в вышеупомянутом магазинчике из мяса продаются только баранина и свинина.
Ну а местный супермаркет, принадлежащий крупной сети супермаркетов по всей Индии, торгует исключительно вегетарианскими товарами! Интересно, в менее вегетарианских штатах (на юге Индии) они тоже торгуют только вегетарианскими продуктами?
В связи с важностью для многих индуистов потребления только вегетарианской еды – как они сами говорят, что им “бог не разрешает есть мясо и яйца” –  все продукты маркируются значком в виде кружочка зеленого (veg), либо красного цвета (non veg). Такие значки можно встретить даже на мыле и бутылках с кока колой.

2 thoughts on “Индийское вегетарианство

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: