Жара с последствиями

Аллергия на жару
Только мне показалось, что я привыкла к местному климату, как вдруг на меня нежданно-негаданно обрушилось “климатическое несчатье” (как я его обозвала) и не где-нибудь, а в Мумбаи. Я бы еще поняла, если бы в Керале, которая на порядок жарче, но от Мумбаи я такого не ожидала. По-русски это, называется старомодным словом “потница” и мне казалось, что болезнь эта не встречается в наши дни. Но, оказалось, что это не так. Представляет собой эта болезнь что-то вроде аллергии на жару. В Индии это называется Prickly heat (ПрИкли хит, ударение на И).
Симптомы
На теле выступает сыпь в виде мелких красненьких пупырышек. Сыпь не чешется, но … колется, если к ней прикасаться руками или одеждой – ощущения такие, будто бы репейные колючки попали в одежду. Если кто-то, как и я, в детстве в репейник лазал, тот знает, что ощущения крайне неприятные.
Керала. Вторая половина марта. Полдень.

 

Керала. В тени деревьев тоже безумно жарко.
В первую очередь сыпь поражает зону декольте и лицо – во всяком случае, у меня началось все таким образом, и поначалу я даже не замечала, что у меня сыпь, потому что она выглядела как обычное покраснение от солнца и пропадала после принятия душа. “Счастливое” время продолжалось, наверное, дня 2-3, а может дольше, но в конце концов, как и все хорошее, закончилось, и сыпь перешла в активную стадию, и мне ничего не остается, кроме как писать об этом в ироническом стиле, так как избавиться от этой болезни не так-то просто.
В общем, теперь у меня покраснение, помимо зоны декольте и лица, также на руках, плечах, на талии, на пояснице, в зоне солнечного сплетения, на всей спине и, что бы Вы думали, где еще? Ни за что не угадаете…. на….. коленках!
Керала. Вторая половина марта. Раннее утро. Отлично помню это утро. Отправилась к соседям всего на несколько минут и вернулась вся в поту, как под душем побывала, так что пришлось принмать душ и менять одежду.
Как избавиться от Prickly heat
Каждый раз, когда я принимаю душ, я наношу детскую присыпку. Еще здесь продается так называемый cool powder (кул пауда). Он бывает с разными запахами, традиционно, с розой, сандалом и др. Cool powder – это, по сути, тальк или присыпка, после нанесения которой наступает моментальное ощущение холода и, видимо, оно должно благотворно действовать на избавление от болезни. Но мне он не особо помогает.
Я пробовала разные prickly heat powder, и в итоге перешла на детские присыпки, так как консистенция порошков от прикли хит грубоватая и раздражает чувствительную кожу. В общем, мне они не подошли, хотя у многих у них приятный запах.
Кроме того, порошки от прикли хит не впитываются до конца в кожу, а посему, когда на кожу поппадает вода или если вспотеешь, порошки остаются на ней небольшими сгустками.
Сейчас после принятия душа и нанесения детской присыпки (я покупаю местную производства Himalaya) моя кожа почти приходит в норму, но затем, стоит только вспотеть – а в жарком и влажном климате потеешь немедленно, как только покидаешь “облагороженную” кондиционером зону – покраснение и покалывание усиливаются.
Himalaya Baby powder, т.е. детская присыпка.
Короче, если совсем из дома не выходить, то, думаю, незатейливая моя сыпь должна быстро пройти. Запереться что-ли на недельку в четырех стенах? Ладно, сейчас главное переждать май – немного совсем осталось. Помнится, в конце мая – начале июня в 2012 году погода была просто ах! – совсем не жарко и влажность пониженная.
Как обезопасить себя в жару
Подведу итог. Если Вы едите в Индию или любую другую жаркую и влажную страну, старайтесь беречься и пореже бывать на солнце. Это важно и для сохранения здоровья и для поддержания красоты. В жаркое время дня (с 11:00 до 17:00) лучше, по возможности, отказаться от экскурсий и поездок и остаться в помещении при кондиционере.
Иначе, постарайтесь, по крайней мере, при любой возможности уходить в тень или возвращаться в кондиционированное помещение. Обязательно пользуйтесь зоником и пейте много воды, но последние два совета, скорее, от солнечного удара, чем от прикли хит.
Принимайте душ так часто, как Вам этого хочется, чтобы чувствовать себя комфортно и каждый раз используйте гель для душа или мыло. Одна только вода не эфффективна для профилактики и борьбы с Prickly heat. Избегайте чай, который вызывает потение организма. Лучше выберите кофе или прохладительные напитки, кроме клюквенных, т.к. клюква обладает согревающим эффектом.
Без зонтика невозможно выйти на улицу с 12:00 до 16:00.
Не бойтесь выглядеть белой вороной, если станете пользоваться зонтиком, когда нет дождя. Здесь в Индии многие люди – в основном девушки и женщины, реже мужчины, – пользуются зонтами в жару.
Скрабы для душа могут усугубить прикли хит
С осторожностью пользуйтесь скрабами для душа. Дело в том, что мелкие гранулы, которые призваны создавать очищающий эффект, могут сослужить плохую службу, если поры вашей кожи сильно забиты из-за длительного пребывания в жаркой стране.
В этом случае болезнь очень быстро прогрессирует, т.к. гранулы могут забиться в поры кожи. Со мной произошло именно так: до тех пор, пока я не начала пользоваться скрабом для тела, моя сыпь то появлялась, то исчезала и существенных забот мне не доставляла. Но уже через 1-2 дня пользования скрабом для тела, прикли хит набрала обороты. Покраснение больше не проходило после принятия душа и длительного прибывания в прохладном кондиционированном пространстве, как это было раньше.
На этом закругляюсь и надеюсь, что эта статья поможет вам избежать неприятной аллергии на жару. За мной пост про мою поездку в Кералу и много еще чего, что давно осело в голове, но никак нет возможности выложить.
Всем удачи!

 

4 thoughts on “Жара с последствиями

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: