Русская клюква против индийского чая

Индия. Мои первые впечатления.
Русская клюква против индийского чая
Сок из клюквы, красного винограда и яблок стал одним из немногих продуктов, которые помогли мне адаптироваться к новому образу питания в Индии.
Холодная клюква согревает

Клюква – исконно русская ягода и произростает, пожалуй, еще только в Скандинавии. Издавна ее используют не только для приготовления десертов и напитков, но и для лечения простуды и ангины. И это не случайно. Представьте себе, что клюквенный сок, будучи даже охлажденным, оказывает согревающий эффект.

Честно говоря, сама я, возможно, так и не заметила бы, что клюквенный сок не дал освежающего эффекта. Но мой муж-индиец, попробовав сок этой северной ягоды, не без удивления заметил: “This is warm! It has no cooling effect at all!” (Англ. “Он теплый и совсем не охлаждает!”) Когда я предложила добавить льда в стакан, муж сказал, что это вряд ли поможет, т.к. сок и так достаточно холодный, но при этом согревает изнутри!

Раньше, живя в России, я этого не замечала. Теперь же, прислушавшись к своему организму, с удивлением, почувствовала, что да, от клюквенного сока мне стало теплее.

Горячий индийский чай освежает в жару

Несмотря на то, что клюкву я всегда любила и по приезду в Индию постоянно искала и ищу возможность наладить питание близкое к русскому или европейскому, покупать клюквенный сок меня больше не тянет, учитывая жаркий индийский климат, в котором я теперь живу. Кстати, с чаем все совсем наоборот: несмотря на то, что его пьют здесь в Индии очень горячим, тем не менее, он освежает.

Если будет желание, проведите эксперимент, сделайте несколько глотков холодного клюквенного сока или морса и прислушайтесь, стало ли вам теплее. Затем попейте любого другого сока. Чувствуте разницу? А согревающий эффект клюквы? Напишите в комментарии, мне будет интересно почитать.

One thought on “Русская клюква против индийского чая

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: